телефон горячей линии:

0 800 500 516

 

Доллар по 50 ?

 

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса после выборов?

 
Давайте разберёмся, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства.
 
В последнюю неделю в социальных сетях все чаще можно встретить комментарии о том, что в случае победы Владимира Зеленского курс доллара в Украине резко вырастет. Одни говорят, что доллар будет по 50 грн, другие комментаторы прогнозируют зеленый по 100 грн, а самые большие пессимисты и вовсе не исключают падения до 200 грн за доллар. Тут же кто-то вспоминает купоны, гиперинфляцию и зарплаты в несколько миллионов. Аргументы, что президент формально не отвечает за экономическую политику государства, помогают слабо. Поэтому лучше послушать экспертов, может ли в случае победы на президентских выборах Владимира Зеленского, резко вырасти курс доллара.
 
Бизнес не разделяет опасений
 
Как известно, паника и эмоции – это худший советник. Эксперты советуют обращать внимание не на высказывания в интернете, а на то, как ведет себя бизнес. А на рынке особой паники пока не наблюдается.
 
Теоретически можно рассматривать сценарии коллапса Украины и курса в 50 грн, но вероятность такого развития событий крайне низкая, скорее на уровне ошибки, и ее не стоит брать в расчет. Эксперты более сдержаны в прогнозе и ожидают курс на уровне 29,5-30,5 к концу года.
 
После первого тура рынок очень вяло отреагировал на результаты выбора. А учитывая масштабный разрыв между претендентами, опросы и даже букмекерские ставки, очевидно, что ситуация не поменяется. И при этом курс остается относительно стабильным, а иностранные инвесторы продолжают наращивать вложения в гривневые ОВГЗ. Это значит, что результат ожиданий по президентской гонке уже в отыгран рынком.
 
По словам экспертов, курс может пойти как вверх, так и вниз.
 
Важно понимать, что ключевые испытания еще впереди - крупная выплата по внешнему долгу в начале мая и парламентские выборы, учитывая осенний девальвационный период, политическую неопределенность, риски отсутствия коалиции в парламенте, и паузу инвесторов - можно предполагать растущее давление на гривну.
 
Многое зависит от НБУ
 
Так же эксперты подтверждают тезис о том, что монетарная политика зависит не столько от личности президента, сколько от действий руководства Нацбанка и министерства финансов.
 
Важно после выборов следить за работой Минфина и НБУ. В последних заявлениях мнения штаба Зеленского расходятся относительно будущего НБУ, его аудита и работы. В случае сохранения текущих условий работы, монетарная политика останется без изменений. В случае изменений в составе НБУ и любые нападки на него приведут к рискам, связанным с курсом и инфляцией. Сейчас эксперты оценивают с 70% вероятностью, что монетарная политика не изменится и гривна останется на текущих отметках.
 
Слово за МВФ
 
В отличие от своего киношного героя, президента Голобородько, самому Владимиру Зеленскому в случае победы на выборах придется искать общий язык с кредиторами. Это понимает и он сам, пообещав продолжить сотрудничество, как с МВФ, так и со Всемирным банком. Тем более, что давление на гривну в этом году возрастет.
 
Прежде всего, следует отметить, что нынешняя "стабильность" обеспечена искусственными монетарными факторами, то есть операциями НБУ и Минфина на открытом рынке по выпуску ОВГЗ (три и шесть месяцев) под 20% и депосертификатов под 16%. Эта монетарная пружина обеспечивала мнимую стабильность гривны, купленную за счет ближайшего будущего. Сразу после выборов, не исключено, она будет разжата и курс очень быстро вернется к своему объективному уровню – 28 грн за доллар. И дальше будет двигаться в коридоре 28-30.
 
По словам экспертов, периоды наибольшей турбулентности могут быть в мае и сентябре, когда стране суммарно надо выплатить валюты на более чем 100 млрд. грн.
 
Отмена национализации "ПриватБанка"
 
На динамику курса "выше 30" будут влиять два фундаментальных внутренних фактора. Первый - продолжение сотрудничества с МВФ и ВБ. Тут Зеленскому кроме креативных роликов и бигбордов придется предъявить реальную экономическую программу и главное - доказать договороспособность в части лоббирования решений, требуемых МВФ. А с этим могут быть сложности, учитывая желание оппонентов посадить его рейтинг к осени на пятую точку.
 
Второй фактор - это фактор "ПриватБанка". Любые неосторожные действия как власти, так и бывших собственников в судах могут вызвать отток средств из сегмента госбанков (270 млрд грн), и тут государство попадет в жесткую вилку: включить печатный станок или ввести мораторий на возврат. В первом случае - инфляция и девальвация, во втором - социальный взрыв. Тут нужен негласный пакт между Зеленским и Порошенко о "красных линиях". Вот только, остается вопрос, что попросит Порошенко и что сможет гарантировать Зеленский. В противном случае, игра на уничтожение политических рейтингов накануне парламентских выборов и расшатывание макроэкономической стабильности. В этом случае, можно ожидать к осени и курс выше отметки 30 грн за доллар.
 
Кроме этого, по словам эксперта, на курс гривны будут влиять и внешние факторы, в виде динамики сырьевых цен и потенциально возможного глобального кризиса. Но они не зависят от личности будущего президента.
20.04.2019